Tengo el gusto y el honor de compartir el prólogo que para su libro GASTRONOMÍA PARA APRENDER A SER FELIZ me pidió su autor, mi buen amigo Antonio Rodríguez.
Espero que mis palabras despierten tu apetito y puedas servirte de este auténtico manjar para el cuerpo y el alma, de este menú especialmente recomendado para tu Corazón.
PRÓLOGO
Hay libros que entretienen, que divierten, que
informan, ilustran o que incluso enseñan. El libro que ahora tienes entre tus
manos es un texto que, además de todo eso, también alimenta y nutre.
La propuesta de Antonio Rodríguez en este sugerente libro
contiene, a mi modo de ver, dos rasgos esenciales: es tremendamente creativa y altamente nutritiva.
Siempre me ha sorprendido del autor su capacidad para
dar forma concreta a conceptos abstractos y a veces inasibles, para encarnar y
actualizar nuevas miradas, nuevos lenguajes y nuevos modos de conducirnos en la
sencilla y dura realidad de cada día.
La misma estructura del libro, reflejada en la
organización de su índice a modo de carta gastronómica o menú, está cargada de
sugerencias y significados. Cada lector, siguiendo sus propias preferencias,
necesidades o apetencias en el momento mismo de abrir el libro, podrá detenerse
y degustar los aromas y sabores que suelen presidir unos buenos “entrantes”.
Los entrantes, como indica su propio nombre, nos muestran
umbrales, nos despiertan aún más el apetito y afectarán a lo que tomaremos en
los siguientes platos.
Los entrantes de este libro nos adentran en las
maravillosas y secretas relaciones entre la cocina y la felicidad y nos invitan
a un proceso simultáneo o sincrónico de adentrarnos
en nuestro propio caldo interior.
Como buen creativo, Antonio Rodríguez traza en este
libro originales puentes y esboza vinculaciones insólitas entre lo fisiológico,
lo cognitivo, lo emocional, lo relacional, lo personal y lo social. Todo ello a
partir del sencillo y sagrado gesto de cocinar y comer. Es maravilloso poder
acceder a las dimensiones más recónditas, misteriosas y sagradas del ser humano
a través de recetas de cocina que
dejan de ser mero recetario de tareas
para convertirse en propuestas de nuevos
modos de presencia.
En el apartado de “entrantes” somos invitados a una
degustación tranquila y consciente, a modo de reflexión pausada, de los
principios básicos de lo que el autor ha bautizado como “psicocina socioafectiva”. Insisto en la importancia para los
lectores de “degustar”, sin prisas y con pausas, estos entrantes. La
insalivación que provocará facilitará una más adecuada ingestión de cuanto
viene a continuación.
En el “primer plato” este libro nos muestra los componentes metodológicos de esta gastronomía socioafectiva. Es una parte
del libro altamente nutritiva, rica en calorías
creativas y que va a aportar al lector o lectora gran cantidad de
información, sugerencias e intuiciones.
La aportación que nos hace Antonio en este apartado
del libro me parece sencillamente genial, integrando, a modo de salsa sabrosa,
los fines educativos con los ingredientes nutriafectivos en unas
interesantes y sugerentes pautas de
interacción docente-gastronómicas.
Personalmente he saboreado de manera especial el
capítulo dedicado a la dimensión simbólica de la comida en el que los lectores
podrán encontrar un original diccionario psicogastronómico que, como sugerencia
interpretativa, podrá ser acogido como estímulo para la propia creatividad del
quien lo lea.
Los cuadros y gráficos que acompañan facilitan la
comprensión y retención de un texto, muy rico en contenidos y cargado de
información, que para la mayoría va a resultar novedoso y muy interesante.
Los segundos platos suelen ser los más pesados. Por
eso es fundamental la actitud con la que nos acercamos a ellos, teniendo
siempre presente cómo han sido los entrantes y el primer plato.
El “segundo plato” de este libro es un provocativo “recetario socioafectivo”. Es la parte
del libro a la que recomiendo acudir con mesura, con tranquilidad, poco a poco,con
esa actitud recreadora que permitirá al lector “reducir, mejorar, ampliar, matizar, simplificar, reelaborar….” lo
que en ella se propone o sugiere. A ella podremos volver, una y otra vez, según
las necesidades y apetitos de cada momento determinado.
Todo postre trae consigo un reto: satisfacer al
comensal cuando este ya ha no tiene hambre. Por eso, el creálogo o diálogo creativo entre el autor y el reconocido cocinero
Carlos Gamonal que se sirve a modo de “postre” es una auténtica exquisitez.
Asistimos a un auténtico “boom” de lo que se ha
denominado “cocina de diseño”. Este
libro no surge al amparo de una “moda”,
tan provisional como efímera, sino que nos plantea otro “modo” de abordar la cocina; no sólo desde el punto de vista meramente
gastronómico, sino de su relación con el desarrollo emocional y con el
crecimiento personal.
Además de creativo, este libro es tremendamente
nutritivo. La nutrición consiste en tomar
lo suficiente de lo adecuado. Hoy infinidad de influencias interfieren y
distorsionan nuestra capacidad para percibir y discernir qué es lo adecuado y
cuándo ya es suficiente.
La nutrición no se refiere sólo a la comida sino a
también a los estímulos que nos llegan (imágenes, mensajes, palabras, ideas…),
a las atenciones que prestamos y a las relaciones que establecemos.
Comemos, además de por la boca, a través de los ojos y
de los oídos.
Leemos, además de por los ojos, a través del corazón.
Es aquí donde ha de resonar cada propuesta, cada reflexión, cada proceso
propuesto, cada receta sugerida en este libro.
Una sonrisa, una caricia, un abrazo, una palabra de
consuelo, una interpelación amorosa, una crítica constructiva, un gesto
solidario… son también alimentos básicos en la dieta de un humano vivir y
convivir. Y todos ellos aparecen en las pautas de interacción propuestas a la
hora de cocinar y de comer lo preparado.
Además de la alimentación corporal hay también una
alimentación emocional y espiritual: no sólo de pan vive el hombre sino de todo
aquello que en lo que se ocupa, invierte, divierte o atiende.
Nutrirnos es acogernos, aceptarnos, tratarnos
adecuadamente y amarnos. En tus manos tienes una invitación a descubrir y
saborear la gastronomía del corazón.
Una nutrición adecuada conjuga, equilibra y armoniza
calidad y cantidad. El descuido, el desconocimiento o la manipulación del
mercado está haciendo de nosotros cuerpos obesos, mentes empachadas y corazones
insatisfechos. Mucho de lo que “comemos” no nos nutre porque no es el alimento
adecuado que el cuerpo y el espíritu realmente necesitan. Algo que también
ocurre en el ámbito escolar donde a veces damos de comer alimentos ya
caducados, platos inadecuadamente cocinados o que servimos a todos por igual,
sin tener en cuenta la singularidad de cada paladar.
La Vida está llamada a ser un banquete donde haya
abundancia pero sin excesos ni despilfarro y en el que las mesas sólo estén
servidas de esos alimentos que nos permiten luego saborear nuestra existencia
en toda su exquisitez y hermosura.
Este libro es un auténtico banquete, una fiesta, una
invitación a hace de la escuela y de la vida un espacio para la celebración y
no la mera “cerebración”.
Abordar la educación desde una mirada o consideración
gastronómica es mirarla no tanto como un espacio para la información o el
conocimiento sino cómo un ámbito privilegiado para la sabiduría. No basta un
mero “saber”. Hay que “saborear”.
El erudito sabe.
El sabio sabe a qué sabe lo que sabe.
Hay una escuela que instruye y otra que alimenta.
Hay una escuela de las actividades y otra que propicia
vivencias y experiencias en contextos sociales de relación y atmósferas
emocionales de vinculación.
Este libro que Antonio Rodríguez nos regala puede
“quebrar el metabolismo” de una escuela anoréxica de emoción y bulímica de
burocracia y activismo.
Él ha hilvanado en un solo pespunte la cocina y la
pedagogía y ha trazado para nosotros un puente entre las manos, la boca, el
estómago y nuestro corazón, un vínculo sano y saludable entre nuestro cuerpo y
nuestra alma.
Nos toca ahora a nosotros, lectores y lectoras,
atravesarlo y descubrir lo que nos aguarda en la otra orilla.
Buen provecho.
José María Toro.
Lora del Río, en el inicio de la primavera de 2014
ÍNDICE
Agradecimientos
Prólogo de José María Toro
Introducción
Entrantes: Cocina y felicidad
1.Hacia una PsiCocina del BienSer
El secreto de la felicidad
Somos lo que comemos y comemos lo
que somos
Gastrofelicidad
Comer y bienestar personal
Comer juntos y ser feliz con los
demás
Dar de comer y realización
socioafectiva
2.Cocinar para aprender a ser feliz: la PsiCocina Sociafectiva
Los fundamentos de la PsiCocina
Sociofectiva
La oportunidad del contexto
gastronómico para establecer procesos de enseñanza-aprendizaje
El efecto placebo alimenticio o el
poder de la mente para influirse
Comer desde la conciencia o
mindfulness gastronómico
Cualidad simbólica de la relación
persona-alimentación o la PsiCocina socioafectiva como metáfora vivencial
El carácter sinestésico de la
relación entre emociones y alimentación: sentir la comida y comer los
sentimientos
Entonces... ¿Qué entendemos por
PsiCocina Socioafectiva?
Los ingredientes nutriafectivos.
Los simbolismos psicogastronómicos
Pautas de interacción
docente-gastronómicas
Primer Plato: PsicoCinando
3. Los alimentos del corazón socioafectivo
Picando menudo
Fines educativos, ingredientes
nutriafectivos y pautas de interacción
docente-gastronómicas
Resumiendo...
Símbolos y Gastronomía
Diccionario psicogastronómico
El robot de cocina para elaborar
símbolos
5. La receta socioafectiva
El valor del trayecto
Elementos de la receta socioafectiva
Molde para tu receta “de corazón”
Segundo Plato: Recetas para cocinarse
6. Recetario Socioafectivo.
Gracias a los andamios llegamos más
alto
Ejemplos de recetas socioafectivas
Batido de frutas ¡Vale la pena!
Magdalenas para “Me gusto”
Montadito de ensalada “Yo sí que
valgo”
Ensalada de pasta “Positiva”.
Croquetas de pollo “Aprobaré”
Pastas de “Té dije que podrías
hacerlo”.
Hojaldre con frutas “Caminando hacia
mis sueños”
Salmón “alimento del corazón”
Crêpes de “Amor propio aromatizados
de energía y vitalidad”
Tarta de fresas “Quitamiedos”
Conejo en salmorejo canario de
“Autoestima por amor de madre” (o de padre según se estime)
La receta para hacer recetas
Postre
Epílogo: Creálogos en la cocina.
Referencias Bibliográficas.
Puedes acceder aquí a la web de la Editorial Desclée y descargarte: INDICE. PRÓLOGO. INTRODUCCIÓN.
JOSÉ MARÍA TORO. Maestro. Escritor. Formador y conferenciante.
Autor, entre otros, de:
"Educar con Co-razón" (19ª ed.) http://bit.ly/2E9xt87
"La Sabiduría de Vivir" (4ª ed.) http://bit.ly/2nRusOR
"Descanser. Descansar para Ser" (3ª ed.) http://bit.ly/2scCib8
"La Vida Maestra" (2ª ed.) http://bit.ly/2gY46JQ
"Mi alegría sobre el puente.Mirando la vida con los ojos del corazón" (2015) http://bit.ly/2GZKaAi
"El pulso del cotidiano. Ser-Hacer-Vivir-Realizarse" (2017)
http://bit.ly/2C4Fm8N
publicados por la Editorial Desclée de Brouwer.
Coautor de: MAESTROS DEL CORAZON. Hacia una Pedagogía de la Interioridad.
Ed. Walters Kluwer.
Autor, entre otros, de:
"Educar con Co-razón" (19ª ed.) http://bit.ly/2E9xt87
"La Sabiduría de Vivir" (4ª ed.) http://bit.ly/2nRusOR
"Descanser. Descansar para Ser" (3ª ed.) http://bit.ly/2scCib8
"La Vida Maestra" (2ª ed.) http://bit.ly/2gY46JQ
"Mi alegría sobre el puente.Mirando la vida con los ojos del corazón" (2015) http://bit.ly/2GZKaAi
"El pulso del cotidiano. Ser-Hacer-Vivir-Realizarse" (2017)
http://bit.ly/2C4Fm8N
publicados por la Editorial Desclée de Brouwer.
Coautor de: MAESTROS DEL CORAZON. Hacia una Pedagogía de la Interioridad.
Ed. Walters Kluwer.
FACEBOOK. "José María Toro Alé" https://www.facebook.com/josemariatoro
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Canal Youtube: http://www.youtube.com/jomato1961